দুপুরবেলা গরম ভাতে চিংড়ি কালিয়া...
কিভাবে চিংড়ি কালিয়া রান্না করবেন?
বাড়িতে মন মরা হয়ে বসে আছেন? জীবনের স্বাদ বদলাতে, বদলে ফেলুন আপনার জীভের স্বাদ। -একইরকম মাছের ঝোল খেয়ে-খেয়ে জীভের স্বাদে কড়া পড়ে গিয়ে থাকলে, বানিয়ে ফেলুন চিংড়ি মাছের কালিয়া -এই সাবেকি রান্নার রেসিপি।
চিংড়ি কালিয়া রান্নার উপকরণ:
- ১২-১৫টি চিংড়ি মাছ
- ৪টি কাঁচা লঙ্কা
- ২-৩টি লবঙ্গ
- ২টি তেজপাতা
- ২কাপ পেঁয়াজ কুঁচি
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- ২টি ছোট টম্যাটো কুঁচি
- ২-৩টি এলাচ
- সামান্য দারচিনি
- ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- স্বাদ অনুযায়ী লাল লঙ্কার গুঁড়ো
- স্বাদ অনুযায়ী লবণ
- ১ চা চামচ চিনি
- আন্দাজ মতো সরষের তেল
- ১ চা চামচ
- ২ চা চামচ লেবুর রস
চিংড়ি কালিয়া রান্নার প্রণালী:
প্রথমে চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। তাতে অল্প হলুদ, লেবুর রস ও অল্প নুন দিয়ে মেখে ম্যারিনেট করে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। এরপর কড়ায় তেল গরম করে ম্যারিনেট করা চিংড়িগুলো ভালো করে ভেজে আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। এরপর একই তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি যোগ করুন। পেঁয়াজ হালকা সোনালি রঙের হওয়া অবধি নেড়ে-চেড়ে নিন। এরপর এতে কাঁচা লঙ্কা কুঁচি ও আদা বাটা যোগ করে আবার ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন। এরপর এতে একে-একে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষতে থাকুন। রান্নার মাঝে-মাঝেই অল্প পরিমান গরম জল দিতে পারেন, যাতে মশলা লেগে না যায়। মিনিট দুয়েক এইভাবে অপেক্ষা করার পর টম্যাটো কুচি দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়ছে। এবার এতে আগে থেকে ভাজা চিংড়ি মাছগুলি দিয়ে দিন। অল্প নেড়ে প্রয়োজন মতো জল, লবন ও চিনি দিয়ে ঢাকা দিয়ে হালকা আঁচে রান্না করুন। ১০-১২ মিনিট অপেক্ষা করার পর অল্প গরম মশলা আর সামান্য ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন।
আঁচ থেকে নামিয়ে নিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন জিভে জল আনা চিংড়ির কালিয়া।
#Recipie, #chingri kalia
#Ajab_Katha : দুপুরবেলা গরম ভাতে চিংড়ি কালিয়া... কিভাবে চিংড়ি কালিয়া রান্না করবেন?
চিংড়ি কালিয়া একটি পরিপূর্ণ পুষ্টিকর এবং স্বাদমতো স্ন্যাক হিসেবে পরিবেশন করা যায়। এটি খুব সহজে তৈরি করা যায়। নিম্নলিখিত ধাপগুলি অনুসরণ করে আপনি চিংড়ি কালিয়া তৈরি করতে পারেন:
উপকরণ:
- চিংড়ি (১ কেজি)
- ধনে পাতা (সিজনিং ও কুচি)
- জিরা গুড়া (সিজনিং ও কুচি)
- ধনে গুড়া (সিজনিং ও কুচি)
- কাঁচামরিচ (চপ করে)
- হলুদ গুড়া (সিজনিং ও কুচি)
- সরিষা তেল (২ টেবিল চামচ)
- লবণ (স্বাদমতো)
প্রণালী:
১। সবচেয়ে প্রথমে চিংড়ি পরিষ্কার করুন এবং লাল পরিমাণ হলুদ ও লবণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রাখুন।
২। একটি পাত্রে পানি নিন এবং তাতে একটি চিমটি লবণ দিয়ে দিন। এবার পানি ফুটে এলে চিংড়ি পানিতে ঢেলে দিন এবং ১০-১৫ মিনিট স্বাভাবিক উঠতে দিন।