লকডাউনে ছাতুর মুখরোচক রেসিপি
(ছাতুর কচুরি)
ছাতু খুবই পুষ্টিকর, সহজলভ্য এবং দাম খবুই কম। এই ছাতু দিয়েই যাতে সকালে একটু স্পেশাল ব্রেকফাস্ট করে খাওয়াতে পারেন বাড়ির সবাইকে, তার জন্য রইল ছাতুর নতুন রেসিপি "ছাতুর কচুরি"।
ছাতুর কচুরি তৈরির উপকরণ:
- ময়দা – ১ কাপ
- আটা – ১ কাপ
- ঘি – ৪ টেবিল চামচ
- কালো জিরে – ১ চা-চামচ
- নুন – ১/২ চা-চামচ
- প্রয়োজনমতো জল
- হিং – ১ চিমটি
কচুরি পুরের জন্য লাগবে
- ছাতু – ২৫০ গ্রাম
- লবণ – ১ চা-চামচ
- চিনি – ১ চা-চামচ
- কাঁচালঙ্কা কুচি – ২ চা-চামচ
- ভাজা জিরে গুঁড়ো – ২ চা-চামচ
- শুকনো খোলায় ভাজা শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো – ২ চা-চামচ
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
- জোয়ান – ১ চা-চামচ
- যে কোনও তেল-আচারের মশলা – ২ চা-চামচ
- ভাজার জন্য তেল
ছাতুর কচুরি তৈরির প্রণালী:
কচুরির জন্য ময়দা ভাল করে মেখে নিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন। ছাতুর কচুরি পুরের সব উপকরণ দিয়ে ছাতু ভালো করে মেখে নিন। ২-৩ টেবিলচামচ জল দিয়ে একটা মণ্ড তৈরি করুন। মাখা ময়দা আবার ভালো করে ঠেসে নিয়ে ছোট ছোট লেচি কাটুন। প্রতিটা লেচির মধ্যে ছাতুর পুর ভরে দিয়ে বেলে নিন কচুরির সাইজে। কড়াইতে তেল গরম করুন ও একটা করে কচুরি ভালো করে ভেজে তুলে নিন। পুর ভালোভাবে দেবেন নয়তো ছাতুর স্বাদ একেবারে পাওয়া যাবে না। এই কচুরি খেতে দারুণ লাগে, যদি সঙ্গে থাকে - লঙ্কার আচার ও শুকনো শুকনো আলুর তরকারি।
ছাতুর শরবৎ-এর উপকরণ:
- ছোলার ছাতু – ১/২ কাপ
- ঠান্ডা জল – ২ গ্রাম
- বিটনুন – ১/২ চা-চামচ
- গুঁড়ো চিনি – ২ চা-চামচ
- ভাজা জিরের গুঁড়ো – ২ চা-চামচ
- পুদিনা কুচি – ২ টেবিলচামচ
- লেবুর রস – ১টা লেবু
- বীজ বার করে নিয়ে কুচোনো কাঁচালঙ্কা – ২ চা-চামচ
ছাতুর শরবৎ-এর প্রণালী:
প্রথমে ছাতু আর জল ভালো করে ডাল ঘুটনি দিয়ে ঘেঁটে নিন। তারপর একে-একে সমস্ত উপকরণ দিন ও ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনে লবণ বা চিনির মাত্রা বাড়াতে পারেন আপনার নিজস্ব স্বাদ অনুযায়ী। ভালোভাবে সমস্ত মিশে গেলে বরফকুচি দিয়ে লম্বা গ্লাসে সার্ভ করুন। এই শরবৎ যেমন খবুই উপকারী, তেমনই খেতেও ভালো লাগে। গরমকালে ছাতুর শরবৎ শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে।
ছাতুর কচুরি একটি প্রচলিত বাঙালি খাবার যা বাঙালি কমিউনিটিতে খুবই জনপ্রিয়। এটি তৈরি করতে সময় ও কম প্রয়োজন এবং খুব সহজে তৈরি করা যায়।
উপকরণ:
- ছাতু মাছ (১ কেজি)
- কচুরি (১ টি, ছোট ছোট করে কাটা)
- পেঁয়াজ (২ টি, বার্তা করা)
- রসুন (১ টেবিল চামচ, পেস্ট করা)
- আদা বাটা (১ টেবিল চামচ)
- হলুদ গুড়া (১ চামচ)
- লবণ (স্বাদমতো)
- সরিষা তেল (২ টেবিল চামচ)
- গরম পানি (২ কাপ)
প্রণালী:
১। প্রথমে ছাতু মাছ পরিষ্কার করুন এবং লবণ ও হলুদ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রাখুন।
২। একটি প্যানে সরিষা তেল নিন এবং তাতে আদা বাটা, রসুন পেস্ট এবং পেঁয়াজ বার্তা করে দিন। মিশ্রণটি নরম হওয়া পর্যন্ত ভুনুন।
৩। এবার একটি বড় পাত্রে গরম পানি নিন এবং তাতে চিংড়ি ও কচুরি দিন।