বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন পাঁঠার মাংসের হালিম
এই "হালিম" কথাটি এসেছে আরবি শব্দ ‘হারীস’ থেকে। আরবিতে "হারীস" কথার অর্থ মাংস। এই হালিমও তৈরি হয় ডাল এবং মাংস দিয়ে।
পাঁঠার মাংসের হালিম বানাতে উপকরণ:
- পাঁঠার মাংস – ৫০০ গ্রাম (বোনলেস)
- ডালিয়া – ১/২ কাপ
- ছোলার ডাল – ১ টেবিল চামচ
- কলাই ডাল – ১ টেবিল চামচ
- সুবজ মুগ ডাল – ১ টেবিল চামচ
- দই – ১ কাপ
- লবণ – স্বাদ মতো
- আদা রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা – ১ চা চামচ
- শাহি জিরে – ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গোটা – ৮টি
- ভাজা স্লাইস পেঁয়াজ বা বেরেস্তা – ১ কাপ
- গরম মশলা পাউডার – ১ চা চামচ
- পাঁঠার মাংসের স্টক – ৬ কাপ
- পুদিনা – ১ আঁটি
- ধনেপাতা – ২ টেবিল চামচ (কুচনো)
- ঘি – ১/৪ কাপ
- সাজানোর জন্য লেবু
পাঁঠার মাংসের হালিম বানানোর প্রণালী:
পাঁঠার মাংসের টুকরোগুলি ভালো করে ধুয়ে নিন। লবণ এবং দই দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করে আধ ঘন্টা রেখে দিন। ডালিয়া ৩-৪ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে। সবকটি ডাল আলাদা-আলাদা বাটিতে ৩-৪ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। ....এরপর জল ঝরিয়ে রেখে দিন।
একটি বড় পাত্র পরিষ্কার করে গরম আঁচে বসান। এইবার এতে ডাল ও ডালিয়া দিন। ভালো করে মেশান এবং ২-৩ মিনিট রান্না করুন। এতে ১ কাপ মতো জল দিন। তারপর ম্যারিনেট করা পাঁঠার মাংস এই পাত্রে দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ৫-৬ মিনিট রান্না করুন। এতে কাঁচা লঙ্কা বাটা, শাহি জিরে , গোলমরিচ, আদারসুন বাটা, আধ কাপ বেরেস্তা, গরম মশলা গুঁড়ো এবং মটন স্টক দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এতে পুদিনা পাতা ও ধনেপাতা দিয়ে আরো ৫-৬ মিনিট রান্না করতে থাকুন। এবার পরিমাণ মতো লবণ দিয়ে নিন। পাত্র ঢাকা দিয়ে একেবারে অল্প আঁচে ৪-৫ ঘন্টা ধরে রান্না করুন। এরপর ঢাকনা খুলে মাংসের টুকরোগুলি একটি বাটিতে বের করে নিন।
এবার একটি হ্যান্ড ব্লেন্ডারের সাহায্যে রান্না হতে-হতেই ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। ডাল ভালো করে মিশে গেলে এতে আবার মাংসের টুকরোগুলি যোগ করে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন একটি হাতার সাহায্যে। এই কাজটি হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে দিন। বাকি আধ কাপ বেরেস্তা দিয়ে হালিম সাজিয়ে খাওয়ার জন্য পরিবেশন করুন।
পাঁঠার মাংসের হালিম একটি সুস্বাদু ও সুস্থ খাবার যা অনেকেই পছন্দ করেন। এটি বানানো খুবই সহজ এবং বাড়িতে বানানো যায়। নিচে পাঁঠার মাংসের হালিম তৈরির রেসিপি দেওয়া হলোঃ
উপকরণঃ
- পাঁঠার মাংস (১ কেজি)
- দাল মসুর (১ কাপ)
- পেঁয়াজ (৩টি)
- আদা (৪-৫ কুচি)
- রসুন (৪-৫ কুচি)
- ধনে পাতা (সিজনের অনুসারে)
- লবঙ্গ (৪-৫টি)
- এলাচ (৪-৫টি)
- দারুচিনি (২টি)
- জায়ফল (সিজনের অনুসারে)
- মরিচ (সিজনের অনুসারে)
- জিরা গুড়া (১ টেবিল চামচ)
- হলুদ (সিজনের অনুসারে)
- লবণ (স্বাদমতো)